Vortrag: Wildkräuter & grüne Smoothies

Am Freitag Abend, dem 15.09.2017 luden wir interessierte Gäste in den Nebenraum des Peterhofs ein, um sich über das Thema Wildkräuter und grüne Smoothies zu informieren.

 

Als Referentin hielt Katja Friedrich einen rund zweistündigen Vortrag rund um das Thema Wildkräuter, welche in unserer Region in den meisten Gärten, Wiesen und Wäldern zu finden sind.

 

Neben den theoretischen Informationen über die zahlreichen Wildkräuter, gab es auch „praktische“ Phasen, in denen u.a. aus diesen Wildkräutern sog. grüne Smoothies gemixt wurden.

 

Ein entsprechendes Rezept hierzu:

 

 

 

  •  Spinat, Grünkohl, Mangold oder Salat

 

  •  wenige Wildkräuter wie Löwenzahn, Brenessel-, Kirsch- oder Lindenblätter

 

  •  4-6 Cashewkerne (evtl. zu Beginn wegen Geschmack)

 

  •  1-2 Datteln

 

  •  1 reife Banane

 

  •  ½ reife Birne und/oder

 

  •  ½ Apfel

 

  •  2 EL Zitronensaft

 

  •  ca. 500ml Wasser

 

 

 

Das Verhältnis von Grünanteil (z.B. Salat, Spinat, Wildkräuter) zu Früchten sollte in etwa 1:1 betragen.

 

Wenn die Lebensmittel aus biologischem Anbau stammen, sind sie üblicherweise für sich alleine, d.h. ohne Düngemittel, lebens- und fortpflanzungsfähig. Diese Kraft übertragen Sie in den grünen Smoothie.

 

Dadurch, dass unser Körper lebendige Nahrung in seine Zellen einbauen kann, wird diese Lebenskraft auch ein Teil von uns. Da Wildkräuter einen überdurchschnittlich hohen Anteil an wertvollen Inhaltsstoffen wie z.B. Mineralien enthalten, können diese den Grünen Smoothie bereits bei geringer Zugabemenge deutlich bereichern.

 

Allerdings sollte man den Anteil an Wildkräutern zu Beginn der Nahrungsumstellung zunächst nur langsam steigern, da der Körper ansonsten zu stark entgiftet.

 

 

 

Weitere Informationen und Fotos von Wildkräutern finden Sie unter :

 

 

 

www.froh-leben.org

 

Katja Friedrich

 

Steilgasse 20

 

66989 Höheischweiler

 

Bilder: Dieter Bischoff

Bilder: Y.Matheis